¿Sabías que casi el 50% de la población adulta a nivel mundial tiene o tuvo caspa? Vichy tiene productos especialmente formulados para tratar la caspa.
Casi el 50% de la población adulta a nivel mundial tiene o tuvo caspa y 5% sufre dermatitis seborreica.
¿Cómo se forma la caspa?
La caspa se caracteriza por una anomalía de la descamación epitelial que resulta en una acumulación visible de escamas y restos celulares. Normalmente, las células epiteliales se renuevan cada 28 días. Sin embargo, cuando el equilibrio del cuero cabelludo está estresado, el proceso de renovación se acelera y solo toma entre 13 y 15 días.
¿Qué tipos de caspa hay?
La forma más frecuente es la caspa seca. Las escamas son finas y blanquecinas, visibles en la superficie del cuero cabelludo y alrededor de los bordes del cabello. Estas no se adhieren al cuero cabelludo y se caen fácilmente.
Por su parte, la caspa grasa muestra escamas grandes y amarillentas, que se adhieren al cuero cabelludo. Siempre se asocia con un exceso de sebo y el cuero cabelludo muestra irritación debido al rascado.
La mayoría de las veces, ambas condiciones suelen ir acompañadas de picazón en el cuero cabelludo.
¿Qué es el microbioma de la piel cabelluda y cuál es su relación con la caspa?
El microbioma es el ecosistema invisible de los microorganismos vivos que es parte integral de la superficie del cuero cabelludo y se compone principalmente de bacterias (principalmente Staphylococcus epidermidis y Propionibacterium acnes, ahora conocida como Cutibacterium acnes) y hongos (con un fuerte predominio de Malassezia restricta). ¡Hay millones de microorganismos por cm2!
Como en cualquier ecosistema, estos organismos generalmente viven en equilibrio entre sí y la piel del cuero cabelludo les proporciona nutrientes esenciales, principalmente a través del sudor y el sebo.
Se cree que el desbalance entre especies bacterianas y fúngicas se relaciona con la caspa. Investigaciones recientes de L'Oréal revelaron que estos hongos están presentes en cantidades diez veces mayores en la piel cabelluda con caspa en comparación con el que no la tiene. Además, nuestros experimentos in vitro han demostrado que los Malassezia restricta son tóxicos para las células del cuero cabelludo.
Todavía no conocemos los mecanismos exactos por los cuales producen la caspa y actualmente estamos estudiando varias hipótesis diferentes. Los científicos están tratando de entender cómo comienza este desequilibrio de microbioma (conocido como disbiosis) para descubrir si causa o no la caspa directamente. De lo que estamos seguros es de que el sebo de la piel cabelluda, del que se alimenta la Malassezia, es esencial para la formación de la caspa.
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