No importa su edad, menopausia o no, la forma en que come siempre afectará la piel y la salud en general. Los nutrientes que son esenciales para su bienestar están completamente desequilibrados
De vuelta a la menopausia ahora aquí están los nutrientes reales en los que necesita concentrarse.
Los molestos síntomas que ocurren durante la menopausia, así como las formas de prevenirlos, se han convertido en un tema de investigación. Se ha demostrado que la frecuencia de su aparición y su molestia se pueden reducir significativamente con una dieta equilibrada que proporcione todos los nutrientes necesarios. (1)
Grupos de nutrientes que son importantes durante la menopausia:
● Fitoestrógenos
● Vitamina D
● Calcio
● ácido fólico
● Polifenoles
● Fibra
● Ácidos grasos omega-3
En la edad menopáusica, la densidad de los huesos disminuye, por lo que es importante un alto consumo de vitamina D (1).
Las legumbres, las verduras de hoja y los frutos de baya son productos que debe agregar a su dieta. No se olvide de las grasas buenas de los aceites vegetales, nueces, semillas y pescado, que también son importantes [1,3]
La homocisteína es un compuesto que conduce a la enfermedad de la arteria coronaria en alta concentración. Por eso es importante bajarlo especialmente en ese período de la vida. Una buena noticia es que la suplementación con ácido fólico en mujeres después de la menopausia reduce el nivel de homocisteína en el suero sanguíneo. Por eso, se debe comer las verduras de hoja, los cítricos, la levadura, la carne y los cereales integrales, que son las principales fuentes de ácido fólico (1).
FUENTES:
[1]. Brończyk-Puzoń A, Piecha D, Koszowska A, Kulik-Kupka K, Zubelewicz-Szkodzińska B. Rola wybranych
składników odżywczych diety u kobiet w okresie naturalnej menopauzy – przegląd piśmiennictwa. Medycyna Ogólna i
Nauki o Zdrowiu, 2016, Tom 22, Nr 2
[2]. Purdue-Smithe, A. C., Whitcomb, B. W., Szegda, K. L., Boutot, M. E., Manson, J. E., Hankinson, S. E., … Bertone-
Johnson, E. R. (2017). Vitamin D and calcium intake and risk of early menopause. The American Journal of Clinical
Nutrition, ajcn145607.
[3]. Huntley, A. L. (2009). The health benefits of berry flavonoids for menopausal women: Cardiovascular disease,
cancer and cognition. Maturitas, 63(4), 297–301.